Новости

Установка системы ЕГАИС

Мы оказывает полный спектр услуг по установке системы ЕГАИС. Быстро и качественно!

Мы оказывает полный спектр услуг по установке системы ЕГАИС. Быстро, качественно, бюджетно!

ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система. Проще говоря, программа для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков.

Согласно федеральному закону № 171-ФЗ, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на торговую точку программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.

 Как будет работать ЕГАИС в рознице?

На каждой бутылке с алкоголем – сейчас только на крепком и вине, но вскоре и на слабом – есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрихкод PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка.

Факт продажи каждой единицы алкоголя должен быть зафиксирован в системе ЕГАИС. Это происходит с помощью использования 2D-сканера на кассе. Он считывает с марки информацию, кассовый модуль ЕГАИС её обрабатывает и передаёт на сервер Росалкогольрегулирования. И таким образом учёт ведется в режиме «online».

На сегодняшний день система установлена и уже работает в некоторых крупных розничных сетях, таких как Магнит, Дикси и X5 RetailGroup – магазин Перекресток.

К ЕГАИС Розница можно подключиться уже сейчас

24 июня 2015 года Совет Федерации расширил сферу действия системы ЕГАИС на розничные магазины. Все магазины, торгующие алкоголем, должны подключиться к системе до 1 июля 2016 года.

Для подключения к системе сейчас нужно направить в Центральный аппарат Росалкогольрегулирования официальный запрос о желании подключиться к системе. 

Сроки подключения

В данный момент система работает в тестовом режиме, но:

 

  • с 1 ноября 2015 программное обеспечение для ЕГАИС должны будут установить все оптовые продавцы алкоголя,
  • с 1 июля 2016 года все розничные магазины (для сельских поселений с 1 июля 2017 года),
  • для пива и других напитков брожения, в соответствии с новой редакцией закона, срок обязательного учёта их оборота в ЕГАИС сдвинут на 1 июля 2016 года.

 

 Как происходит подключение к «ЕГАИС Розница»?

По словам представителей Росалкогольрегулирования, сначала директору магазина нужно получить КЭП (квалифицированная электронная подпись) в Удостоверяющем Центре (что для этого нужно и по всем вопросам обращайтесь сюда) и завести на сайте ФСРАР личный кабинет. С сайта нужно скачать и установить на компьютер необходимое ПО: модуль ЕГАИС для кассовой программы, транспортный модуль и крипто-плагин для работы с электронными ключами. Потом к кассам нужно подключить 2D сканеры и всё настроить.

 

Технические требования ЕГАИС-РОЗНИЦА, ЕГАИС-ОПТ.

 

Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

 

Методические рекомендации по предоставлению организациям,осуществляющим производство и (или) оборот (за исключением импорта и розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации, программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и их установки в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

 

 ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
• При продаже каждая бутылка алкоголя сканируется отдельно, даже если это 10 ящиков.
• Обязательным условием для установки ПО ЕГАИС является наличие на устройстве ОС Windows не ниже 7 Starter.
• На данном этапе в ЕГАИС ведется учет только крепкого алкоголя. Это не позволяет системе заменить "Журнал учета алкогольной продукции, но дает возможность частично его заполнить.
• Если со сканируемой бутылкой в системе возникнут проблемы (например, данная этикетка уже сканировалась в другом магазине), то вы об этом узнаете только, когда к вам придет проверка.
• Если сканер не может прочитать 2D штрих код (PDF 417) на алкогольной продукции, например, если он поврежден, то такая продукция не может быть продана розничному клиенту и подлежит возврату поставщику или списывается в убыток.
• Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции не дает право перемещать продукцию из одного магазина в другой. Данная возможность есть только у обладателей лицензии на оптовую продажу алкогольной продукции.
• Отсутствие связи между ПК, на котором установлено ПО ЕГАИС, и кассой останавливает продажи алкоголя в магазине.
• Не реже, чем один раз в три дня на ЕГАИС-сервер должен отправляться отчет с ПО ЕГАИС иначе модуль ЕГАИС заблокирует работу кассовой программы.