Новые термины 

Что такое ОФД, ФН. Реестр?

– Оператор фискальных данных или сокращенно — ОФД. Так будут называться организации, осуществляющие обработку данных с электронных кассовых чеков. ОФД будет принимать данные непосредственно от кассовых аппаратов, обрабатывать их и отправлять в налоговые органы. Операторы будут использовать для обработки серверы со специальными модулями криптозащиты. Деятельность операторов будет лицензироваться государством.

– Фискальный накопитель. ФН станет аналогом современной ЭКЛЗ. Он будет шифровать информацию с кассовых чеков. Фискальные накопители необходимо будет регулярно менять. Для компаний, работающих на патенте, ЕНВД и УСН — периодичность замены составляет три года. Для остальных компаний, использующих кассовую технику — один год.

– Реестры. Серийные номера кассовой техники и фискальных накопителей будут храниться в специально сформированном реестре. Назначение реестра — исключить появление на рынке так называемых «серых» касс.

Что необходимо сделать предпринимателям?

Порядок действий следующий:

1. Если отсутствует электронная подпись, то получить её в удостоверяющем центре.

2. Выбрать оператора фискальных данных, заключить с ним договор.

3. Обеспечить бесперебойный доступ в сеть интернет на объекте.

4. Провести модернизацию текущей ККТ, установив фискальный регистратор, или приобрести новую ККТ и зарегистрировать её на сайте ФНС.

5. Получить регистрационный номер на сайте ФНС в собственном личном кабинете.

6. Начать использование ККТ по новому порядку в установленные законом сроки.

Подойдет ли ваша старая кассовая техника для работы в новых условиях?

Подойдет при условии, что ее поставщик выпустит специальный комплект доработки, который позволит вам заменить вашу старую ЭКЛЗ (в соответствии с новым законом она будет уже не нужна) на так называемый фискальный накопитель. В нем будут хранится в нередактируемом и, по желанию, зашифрованном виде данные о всех проведенных чеках.

Замена блока фискальной памяти осуществляется каждые 15 месяцев (сейчас – 13), а для малого бизнеса (плательщиков патента, упрощенной системы налогообложения) и сферы услуг – каждые 36 месяцев.
При этом вы обязаны обеспечивать сохранность фискальных накопителей не менее 5 лет с даты их регистрации в налоговых органах;

Что должно быть на чеке?

В кассовых чеках и в бланках строгой отчетности появятся следующие реквизиты:

  • — информация о системе налогообложения продавца,
  • — заводской номер фискального накопителя,
  • — адрес сайта оператора фискальных данных,
  • — дата, время и место осуществления расчета,
  • — признак расчета (приход или расход),
  • — наименование товаров,
  • — сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС,
  • — номер телефона или email покупателя, если чек или БСО передаются в электронной форме,
  • — форма расчета (наличные или электронный платеж).
  • Необходимо будет предоставлять не только бумажные, но и электронные товарные чеки. Покупатель получит право требовать от продавца пересылки чека на свой мобильный номер или по адресу электронной почты. При этом документ, полученный по почте, будет приравниваться к чеку, отпечатанному на ККТ. С 01.02.2017 по 01.01.2018 электронные чеки будут выдаваться по требованию. В 2018 году станут обязательными уже электронные чеки, а по требованию нужно будет предоставлять их бумажный вариант.

Ответственность

Штраф будет рассчитываться исходя из суммы ваших операций, осуществленных без применения ККТ.
Если подробнее:

На должностных лиц – от четверти до половины суммы совершенных операций, но не менее 10 тыс. руб.

На юридических лиц – от 3/4 до всех суммы операций, но не менее 30 тыс. руб.

Но это не единственный штраф, законопроектом предусматриваются дополнительные штрафы, при неисполнении некоторых положений закона: если вы не отправили электронный чек, при запросе покупателя, если используете ККТ, не удовлетворяющую всем требованиям законодательства, не предоставление данных об операциях по запросу налоговых органов и др.