Новые термины Что такое ОФД, ФН. Реестр
— Оператор фискальных данных или сокращенно — ОФД. Так будут называться организации, осуществляющие обработку данных с электронных кассовых чеков. ОФД будет принимать данные непосредственно от кассовых аппаратов, обрабатывать их и отправлять в налоговые органы. Операторы будут использовать для обработки серверы со специальными модулями криптозащиты. Деятельность операторов будет лицензироваться государством.
— Фискальный накопитель. ФН станет аналогом современной ЭКЛЗ. Он будет шифровать информацию с кассовых чеков. Фискальные накопители необходимо будет регулярно менять. Для компаний, работающих на патенте, ЕНВД и УСН — периодичность замены составляет три года. Для остальных компаний, использующих кассовую технику — один год.
— Реестры. Серийные номера кассовой техники и фискальных накопителей будут храниться в специально сформированном реестре. Назначение реестра — исключить появление на рынке так называемых «серых» касс.
Сроки внедрения ККТ с возможностью передачи данных через ОФД.
В соответствии с поправками в 54-ФЗ установлены следующие сроки внедрения ККТ с возможностью передачи данных через ОФД:
До 01.02.2017 – регистрация или перерегистрация новой ККТ с функций передачи данных в ФНС через оператора фискальных данных. Также до этого срока необходимо выполнить регистрацию или перерегистрацию текущей ККТ, если оборудование подлежит модернизации и можно подключить фискальный накопитель, обеспечить подключение к интернету. До 1 февраля 2017 г. функция передачи данных в ФНС является добровольной.
— С 01.02.2017 – необходимо выполнить регистрацию или перерегистрацию новой контрольно-кассовой техники с обязательной передачей данных. При этом сохраняется возможность эксплуатации текущей ККТ вплоть до 01.07.2017.
— С 01.07.2017 – дата обязательного введения в эксплуатацию контрольно-кассовой техники с фискальным накопителем в соответствии с новым порядком использования ККТ, указанном в поправках к 54-ФЗ.
— С 01.07.2018 – необходимость использования новой ККТ в установленном порядке для патента
(Налогоплательщики ЕНВД и ПСН. До первого июля 2018 года эти категории предпринимателей могут не пользоваться ККТ, но только в том случае, если они будут выдавать подтверждение оплаты по первому требованию покупателя. Через два года, с июля 2018-го, использование ККТ станет обязательным и для них.)
Кто освобожден от применения ККТ?
Новый закон обязывает использовать ККТ далеко не всех предпринимателей. Напротив, перечень тех, кто освобождается от использования ККТ расширился. В число этих лиц вошли организации и индивидуальные предприниматели:
— которые оказывают услуги по ремонту и покраске обуви;
— услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;
— продают собственноручно изготовленные изделия народных промыслов или художественных промыслов;
ККТ не понадобится тем, кто сдает в аренду собственное жилье.
Некоторые категории предпринимателей, которые не применяли кассовую технику раньше, сохранили право не пользоваться ей и далее:
— организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках;
— торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками;
— продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;
— продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов, арбузов и дынь;
— «коробейники», которые продают разносную продукцию;
— продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;
— аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также — отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
— организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях.
Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.
Однако теперь продавцы в труднодоступных местностях обязаны по первому требованию выдавать документ, подтверждающий покупку — бланк строгой отчетности.
Схема взаимодействия торговых предприятий с органами ФНС
Данные каждого товарного чека необходимо будет передавать в налоговую инспекцию через интернет. Операторы Фискальных Данных (далее — ОФД), которые будут проверять информацию из чеков для дальнейшей отправки в ФНС.
Передача данных станет онлайн-процедурой, выполняемой в режиме реального времени. Однако это не освободит предпринимателей от выдачи бумажных чеков.
Кассовые аппараты изменятся конструктивно. Они должны будут не только хранить данные о каждой продаже, но и передавать их ОФД, а также пересылать в виде онлайн-чеков покупателям. Для этого вместо ЭКЛЗ будут использоваться более совершенные блоки памяти – фискальные накопители (далее — ФН).
Процедура регистрации значительно упростится, и будет происходить в онлайн-режиме. При этом обращение в ЦТО перестанет носить обязательный характер, однако в ККТ будет необходимо своевременно внести реквизиты и запрограммировать необходимые опции.
Появятся реестры ККТ и экземпляров фискальных накопителей. Сами ФН являются полным аналогом ЭКЛЗ, предназначенным для шифровки информации о продажах. При этом предусмотрена необходимость ежегодной замены ФН организациями, использующими в своей деятельности контрольно-кассовую технику.
После вступления поправок в законную силу предпринимателям на патенте, УСН и ЕНВД также придется осуществить переход на ККТ нового поколения.
Расширятся требования к информативности и содержанию товарных чеков, а также бланков строгой отчетности.
Изменения коснутся практически всех организаций. Исключением станут кредитные учреждения, а также торговые предприятия, занимающиеся определенными видами деятельности (продажей газет и журналов, рыночной торговлей и т.д.)
Что необходимо сделать предпринимателям?
Порядок действий следующий:
1. Если отсутствует электронная подпись, то получить её в удостоверяющем центре.
2. Выбрать оператора фискальных данных, заключить с ним договор.
3. Обеспечить бесперебойный доступ в сеть интернет на объекте.
4. Провести модернизацию текущей ККТ, установив фискальный регистратор, или приобрести новую ККТ и зарегистрировать её на сайте ФНС.
5. Получить регистрационный номер на сайте ФНС в собственном личном кабинете.
6. Начать использование ККТ по новому порядку в установленные законом сроки.
Подойдет ли ваша старая кассовая техника для работы в новых условиях?
Подойдет при условии, что ее поставщик выпустит специальный комплект доработки, который позволит вам заменить вашу старую ЭКЛЗ (в соответствии с новым законом она будет уже не нужна) на так называемый фискальный накопитель. В нем будут хранится в нередактируемом и, по желанию, зашифрованном виде данные о всех проведенных чеках.
Замена блока фискальной памяти осуществляется каждые 15 месяцев (сейчас – 13), а для малого бизнеса (плательщиков патента, упрощенной системы налогообложения) и сферы услуг – каждые 36 месяцев.
При этом вы обязаны обеспечивать сохранность фискальных накопителей не менее 5 лет с даты их регистрации в налоговых органах;
Какое оборудование уже подходит под закон? ККТ для патента и сферы услуг
Новые ККТ находящиеся в реестре смотрите здесь.
Применение ККТ распространяется на плательщиков патента и предприятия сферы услуг; при этом сохраняет возможность выписать бланк строгой отчетности от руки, но только для видов деятельности, определенных Правительством РФ.
При этом у предприятий сферы услуг, а также лиц, применяющих патент (то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ) будет еще целый год для перехода на новый порядок – до 1 июля 2018 года
Это значит, что ЕНВД и патент тоже должны начать применять контрольно-кассовую технику начиная с 1 июля 2018 года.
Что должно быть на чеке?
В кассовых чеках и в бланках строгой отчетности появятся следующие реквизиты:
- информация о системе налогообложения продавца,
- заводской номер фискального накопителя,
- адрес сайта оператора фискальных данных,
- дата, время и место осуществления расчета,
- признак расчета (приход или расход),
- наименование товаров,
- сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС,
- номер телефона или email покупателя, если чек или БСО передаются в электронной форме,
- форма расчета (наличные или электронный платеж).
Электронные чеки и для покупателя
Теперь клиенту вместо бумажных чеков вы обязаны выдавать электронные. А бумажные уже по требованию клиента. Электронный чек должен быть выслан на электронную почту клиента. Отправку электронного чека можно также перепоручить вашему ОФД.
Необходимо будет предоставлять не только бумажные, но и электронные товарные чеки. Покупатель получит право требовать от продавца пересылки чека на свой мобильный номер или по адресу электронной почты. При этом документ, полученный по почте, будет приравниваться к чеку, отпечатанному на ККТ. С 01.02.2017 по 01.01.2018 электронные чеки будут выдаваться по требованию. В 2018 году станут обязательными уже электронные чеки, а по требованию нужно будет предоставлять их бумажный вариант.
Ответственность
Штраф будет рассчитываться исходя из суммы ваших операций, осуществленных без применения ККТ.
Если подробнее:
На должностных лиц — от четверти до половины суммы совершенных операций, но не менее 10 тыс. руб.
На юридических лиц — от 3/4 до всех суммы операций, но не менее 30 тыс. руб.
Но это не единственный штраф, законопроектом предусматриваются дополнительные штрафы, при неисполнении некоторых положений закона: если вы не отправили электронный чек, при запросе покупателя, если используете ККТ, не удовлетворяющую всем требованиям законодательства, не предоставление данных об операциях по запросу налоговых органов и др.