Новые термины Что такое ОФД, ФН. Реестр

– Оператор фискальных данных или сокращенно — ОФД. Так будут называться организации, осуществляющие обработку данных с электронных кассовых чеков. ОФД будет принимать данные непосредственно от кассовых аппаратов, обрабатывать их и отправлять в налоговые органы. Операторы будут использовать для обработки серверы со специальными модулями криптозащиты. Деятельность операторов будет лицензироваться государством.

– Фискальный накопитель. ФН станет аналогом современной ЭКЛЗ. Он будет шифровать информацию с кассовых чеков. Фискальные накопители необходимо будет регулярно менять. Для компаний, работающих на патенте, ЕНВД и УСН — периодичность замены составляет три года. Для остальных компаний, использующих кассовую технику — один год.

– Реестры. Серийные номера кассовой техники и фискальных накопителей будут храниться в специально сформированном реестре. Назначение реестра — исключить появление на рынке так называемых «серых» касс.

Сроки внедрения ККТ с возможностью передачи данных через ОФД.

В соответствии с поправками в 54-ФЗ установлены следующие сроки внедрения ККТ с возможностью передачи данных через ОФД:

До 01.02.2017 – регистрация или перерегистрация новой ККТ с функций передачи данных в ФНС через оператора фискальных данных. Также до этого срока необходимо выполнить регистрацию или перерегистрацию текущей ККТ, если оборудование подлежит модернизации и можно подключить фискальный накопитель, обеспечить подключение к интернету. До 1 февраля 2017 г. функция передачи данных в ФНС является добровольной.

– С 01.02.2017 – необходимо выполнить регистрацию или перерегистрацию новой контрольно-кассовой техники с обязательной передачей данных. При этом сохраняется возможность эксплуатации текущей ККТ вплоть до 01.07.2017.

– С 01.07.2017 – дата обязательного введения в эксплуатацию контрольно-кассовой техники с фискальным накопителем в соответствии с новым порядком использования ККТ, указанном в поправках к 54-ФЗ.

– С 01.07.2018 – необходимость использования новой ККТ в установленном порядке для патента

(Налогоплательщики ЕНВД и ПСН. До первого июля 2018 года эти категории предпринимателей могут не пользоваться ККТ, но только в том случае, если они будут выдавать подтверждение оплаты по первому требованию покупателя. Через два года, с июля 2018-го, использование ККТ станет обязательным и для них.)

Кто освобожден от применения ККТ?

Новый закон обязывает использовать ККТ далеко не всех предпринимателей. Напротив, перечень тех, кто освобождается от использования ККТ расширился. В число этих лиц вошли организации и индивидуальные предприниматели:

– которые оказывают услуги по ремонту и покраске обуви;

– услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;

– продают собственноручно изготовленные изделия народных промыслов или художественных промыслов;

ККТ не понадобится тем, кто сдает в аренду собственное жилье.

Некоторые категории предпринимателей, которые не применяли кассовую технику раньше, сохранили право не пользоваться ей и далее:

– организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках;

– торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками;

– продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;

– продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов, арбузов и дынь;

– «коробейники», которые продают разносную продукцию;

– продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;

– аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также – отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;

– организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях.

Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Однако теперь продавцы в труднодоступных местностях обязаны по первому требованию выдавать документ, подтверждающий покупку — бланк строгой отчетности.

Схема взаимодействия торговых предприятий с органами ФНС

Данные каждого товарного чека необходимо будет передавать в налоговую инспекцию через интернет. Операторы Фискальных Данных (далее – ОФД), которые будут проверять информацию из чеков для дальнейшей отправки в ФНС.

Передача данных станет онлайн-процедурой, выполняемой в режиме реального времени. Однако это не освободит предпринимателей от выдачи бумажных чеков.

Кассовые аппараты изменятся конструктивно. Они должны будут не только хранить данные о каждой продаже, но и передавать их ОФД, а также пересылать в виде онлайн-чеков покупателям. Для этого вместо ЭКЛЗ будут использоваться более совершенные блоки памяти – фискальные накопители (далее – ФН).

Процедура регистрации значительно упростится, и будет происходить в онлайн-режиме. При этом обращение в ЦТО перестанет носить обязательный характер, однако в ККТ будет необходимо своевременно внести реквизиты и запрограммировать необходимые опции.

Появятся реестры ККТ и экземпляров фискальных накопителей. Сами ФН являются полным аналогом ЭКЛЗ, предназначенным для шифровки информации о продажах. При этом предусмотрена необходимость ежегодной замены ФН организациями, использующими в своей деятельности контрольно-кассовую технику.

После вступления поправок в законную силу предпринимателям на патенте, УСН и ЕНВД также придется осуществить переход на ККТ нового поколения.

Расширятся требования к информативности и содержанию товарных чеков, а также бланков строгой отчетности.

Изменения коснутся практически всех организаций. Исключением станут кредитные учреждения, а также торговые предприятия, занимающиеся определенными видами деятельности (продажей газет и журналов, рыночной торговлей и т.д.)

Что необходимо сделать предпринимателям?

Порядок действий следующий:

1. Если отсутствует электронная подпись, то получить её в удостоверяющем центре.

2. Выбрать оператора фискальных данных, заключить с ним договор.

3. Обеспечить бесперебойный доступ в сеть интернет на объекте.

4. Провести модернизацию текущей ККТ, установив фискальный регистратор, или приобрести новую ККТ и зарегистрировать её на сайте ФНС.

5. Получить регистрационный номер на сайте ФНС в собственном личном кабинете.

6. Начать использование ККТ по новому порядку в установленные законом сроки.

Подойдет ли ваша старая кассовая техника для работы в новых условиях?

Подойдет при условии, что ее поставщик выпустит специальный комплект доработки, который позволит вам заменить вашу старую ЭКЛЗ (в соответствии с новым законом она будет уже не нужна) на так называемый фискальный накопитель. В нем будут хранится в нередактируемом и, по желанию, зашифрованном виде данные о всех проведенных чеках.

Замена блока фискальной памяти осуществляется каждые 15 месяцев (сейчас – 13), а для малого бизнеса (плательщиков патента, упрощенной системы налогообложения) и сферы услуг – каждые 36 месяцев.
При этом вы обязаны обеспечивать сохранность фискальных накопителей не менее 5 лет с даты их регистрации в налоговых органах;

Какое оборудование уже подходит под закон? ККТ для патента и сферы услуг

Новые ККТ находящиеся в реестре смотрите здесь.

Применение ККТ распространяется на плательщиков патента и предприятия сферы услуг; при этом сохраняет возможность выписать бланк строгой отчетности от руки, но только для видов деятельности, определенных Правительством РФ.
При этом у предприятий сферы услуг, а также лиц, применяющих патент (то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ) будет еще целый год для перехода на новый порядок – до 1 июля 2018 года
Это значит, что ЕНВД и патент тоже должны начать применять контрольно-кассовую технику начиная с 1 июля 2018 года.

Что должно быть на чеке?

В кассовых чеках и в бланках строгой отчетности появятся следующие реквизиты:

  • информация о системе налогообложения продавца,
  • заводской номер фискального накопителя,
  • адрес сайта оператора фискальных данных,
  • дата, время и место осуществления расчета,
  • признак расчета (приход или расход),
  • наименование товаров,
  • сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС,
  • номер телефона или email покупателя, если чек или БСО передаются в электронной форме,
  • форма расчета (наличные или электронный платеж).

Электронные чеки и для покупателя

Теперь клиенту вместо бумажных чеков вы обязаны выдавать электронные. А бумажные уже по требованию клиента. Электронный чек должен быть выслан на электронную почту клиента. Отправку электронного чека можно также перепоручить вашему ОФД.

Необходимо будет предоставлять не только бумажные, но и электронные товарные чеки. Покупатель получит право требовать от продавца пересылки чека на свой мобильный номер или по адресу электронной почты. При этом документ, полученный по почте, будет приравниваться к чеку, отпечатанному на ККТ. С 01.02.2017 по 01.01.2018 электронные чеки будут выдаваться по требованию. В 2018 году станут обязательными уже электронные чеки, а по требованию нужно будет предоставлять их бумажный вариант.

Ответственность

Штраф будет рассчитываться исходя из суммы ваших операций, осуществленных без применения ККТ.
Если подробнее:

На должностных лиц – от четверти до половины суммы совершенных операций, но не менее 10 тыс. руб.

На юридических лиц – от 3/4 до всех суммы операций, но не менее 30 тыс. руб.

Но это не единственный штраф, законопроектом предусматриваются дополнительные штрафы, при неисполнении некоторых положений закона: если вы не отправили электронный чек, при запросе покупателя, если используете ККТ, не удовлетворяющую всем требованиям законодательства, не предоставление данных об операциях по запросу налоговых органов и др.

Подпишитесь на Нас