Вся информация о новых ККМ и сфере их применения

Онлайн-касса: что это такое

Чтобы осознать весь масштаб нововведений, давайте сначала выясним, что представляет собой сам прибор. Это кассовый аппарат, обязанный удовлетворять новым требованиям, содержащимся в вышеуказанном ФЗ №54. Основные из них:

  • Касса размещает на фискальном документе ссылку, а также QR-код.
  • Касса отсылает потребителям и в ОФД цифровые варианты чеков.
  • В кассу следует интегрировать фискальный накопитель.
  • В обязательном порядке касса подключается к определенному ОФД.

Все эти пункты актуальны с 01.07.2017 г. Обратите внимание: подобная касса подразумевает под собой не только новую модель аппарата. Вполне реально модернизировать уже существующие устройства, что обойдется значительно дешевле.

Так, легко дорабатываются до необходимых требований все регистраторы, кассы нового поколения. Стоит подобное удовольствие всего 7500 рублей, из них 6000 приходится на фискальный накопитель, а 1500 – на документы с другим номером ККТ и шильды. Программное обеспечение обновляется автоматически, то есть бесплатно.

Все кассы, как модернизированные, так и абсолютно новые, утверждаются ФНС и регистрируются в отдельном реестре моделей ККТ. На сегодня онлайн-кассы можно объединить в следующие большие группы

Автономные кассы

представляют собой полностью автономные устройства с собственным программным обеспечением, для работы которых не требуется дополнительное оборудование.

POS-терминалы

 – компьютер с соответствующим программным обеспечением и подключенным фискальным регистратором. Это минимальная сборка, которая может успешно работать. Опционно к этой версии могут подключаться дополнительные устройства: сканер, денежный ящик и другие.

Фискальные регистраторы

 работают только в связке с компьютером, на котором установлено необходимое программное обеспечение. Это аппарат без дисплея и клавиатуры, самостоятельно способный лишь напечатать чек.

Кроме того, современные кассовые аппараты различают по сфере их применения. Различные области торговли и обслуживания имеют свои нюансы, которые закладываются в программном обеспечении онлайн-кассы. Поэтому касса для торговли алкоголем, например, будет отличаться от кассы для кафе или ресторана достаточно сильно. Внимательно изучите все возможности выбранной вами кассы, прежде чем сделать покупку.

Кому нужно пользоваться онлайн-кассой

Кому нужно пользоваться ККМ?

Существует 5 типов предпринимателей, обязанных модернизировать систему:

  • Предприниматели, использовавшие кассовые аппараты до внесения изменений в законодательство.
  • Предприниматели, торгующие товарами, на которые установлены акцизные сборы. Собственники интернет-магазинов.
  • Лица, работающие в сфере услуг и ранее не использовавшие кассовые аппараты. Касается также индивидуальных предпринимателей, работающих по ЕНВД, ПСН, УСН.
  • Собственники терминалов для платежей, автоматов (вендинговых, торговых).

Все указанные категории должны отправлять в налоговую цифровые версии чеков, пересылать их потребителю по первому требованию.

Онлайн-кассы станут необходимы и бизнесменам, использующим БСО. После первого июля 2018 г. форма этих бланков кардинально меняется, составляться и печататься они должны посредством специального оборудования, которое является одной из модификаций онлайн-кассы и отправляет данные онлайн.

Для каждой из категорий предпринимателей установлены собственные сроки перехода. В случае задержки с модернизацией оборудования предусмотрена административная ответственность.

01.02.2017
Останавливается регистрация касс старых образцов, больше не проводится замена ЭКЛЗ, стартует переход на использование онлайн-касс тех, кто собирается регистрировать новые аппараты.

31.03.2017
Срок установки обновленных касс для предприятий, торгующих алкогольной продукцией. Если до этого времени алкоголь продавался без использования кассового аппарата, предприниматель, согласно новому законодательству, обязан приобрести его и зарегистрировать. Нововведение касается любой алкогольной продукции (включая пиво) и не зависит от формы налогообложения.

01.07.2017
Крайний срок замены либо модернизации оборудования. Касается всех владельцев аппаратов.

01.07.2018
Розница и общественное питание (организации, а также ИП на ЕНВД с наемными работниками); Сфера услуг (организации).

01.07.2019
Сфера услуг (ИП на ЕНВД, патенте); Розница и общественное питание (ИП на ЕНВД и патенте без наемных работников);

01.02.2021
Те, кто перешел на ККТ в 2018 и 2019 годах, обязаны указывать в чеках наименование товаров (услуг) и их количество.

В случае двойной системы налогообложения, к примеру, УСН и ЕНВД, сроки перехода устанавливаются в отношении УСН, а другие системы не учитываются. Так, все предприниматели, уплачивающие налоги по ставке УСН, должны заменить систему до первого июля 2017 года.

Существуют категории предпринимателей, которые освобождаются от использования онлайн-касс. Их изменения в законодательстве не касаются. К ним относятся:

  • Продавцы на стихийных рынках.
  • Мастера, ремонтирующие обувь.
  • Предприниматели, осуществляющие торговлю с лотков, цистерн, тележек.
  • Киоски, распространяющие печатную продукцию.
  • Арендодатели, сдающие свое жилье.
  • Предприятия, ведущие расчеты в безналичном формате.
  • Кредитные фирмы.
  • Компании, работающие в сфере ценных бумаг.
  • Точки общепита в учебных заведениях.
  • Кондукторы.
  • Религиозные организации.
  • Мастера, производящие изделия народного промысла.
  • Изготовители марок для почты.

Также освобождаются от установки онлайн-касс лица, работающие в труднодоступных районах Российской Федерации. Однако список таких районов составляется и утверждается руководителями регионов.

Чем отличаются ККТ и ККМ?

«Контрольно-кассовая техника» и «контрольно-кассовая машина» – чем отличаются два этих понятия?

ККМ – контрольно-кассовая машина, а ККТ – Контрольно-кассовая техника. Кроме как звучанием эти два понятия ничем не отличаются и обозначают одно и тоже. 
Дело в том, что с образованием нового российского государства в 1993 году была принята не только новая российская Конституция, но и Федеральный закон «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» и указ Президента «Об обязательном применении контрольно– кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением». Кроме того, существовало утвержденное положением правительства положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.
Именно тогда появилась и активно начала использоваться аббревиатура ККМ.

Закон 54-ФЗ

С прошлого года в России действуют поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Завершился второй этап кассовой реформы, третий пройдет в 2019 году. Кто и когда должен поставить онлайн-кассу? Как зарегистрировать и где обслуживать контрольно-кассовую технику (ККТ)? Какие данные указывать в чеке и как избежать штрафов?

 

Переход на работу по новому порядку — это не просто покупка новой кассовой техники. Чтобы зарегистрировать кассу в налоговой, придется подключиться к ОФД. Теперь в чеках обязательны наименования товаров, поэтому вам нужна кассовая программа. У нас вы можете приобрести полное решение. 

Применение ККМ в 2018 году

Когда кассовый аппарат зарегистрирован, с ним начинает работать продавец. Применение ККТ в 2018 году в целом не отличается от привычной работы. Покупатель оплачивает товар и получает чек — теперь и электронный. Фискальный регистратор отправляет сведения о продаже или возврате оператору фискальных данных. ОФД обрабатывает информацию, посылает подтверждение обратно в кассу, а данные — в налоговую. Все сведения передаются параллельно с оформлением чека, то есть время обслуживания покупателя не меняется.

Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» предполагает, что в 2018 году во все торговые точки должен быть проведен интернет. Если подключения к сети нет, то работать вы не сможете. При этом сбой связи торговле не помешает — ФН сохранит информацию о каждой покупке и передаст ее в налоговую, когда появится интернет. Устройство хранит информацию в течение 30 дней. Если за это время соединения с интернетом не будет, ФН заблокируется, и регистрировать продажи станет невозможно.

Новые правила применения ККМ в 2018 году помогают государству сделать торговлю прозрачной. Но для предпринимателей переоснащение места кассира — дополнительные затраты. Минфин подсчитал, что в 2018 году ККТ обойдется в среднем в 25 000 рублей. 

При этом ИП на патенте и ЕНВД могут вернуть за каждую ККМ до 18 000 рублей: с 2018 года в законе о ККТ есть такая поправка. Для этого нужно обратиться в ФНС за налоговым вычетом. Причем получить его можно не только за покупку кассы, но и за услуги по ее настройке и подключению к ОФД. 

Чем грозит неправильное применение контрольно-кассовой техники в 2018 году?

Налоговая уже выписала первые штрафы за нарушение требований 54-ФЗ. За неиспользование новой ККТ предпринимателя могут оштрафовать на 25–50% от суммы, проведенной мимо кассы, но не меньше 10 000 рублей. Организации — на 75–100%, но не менее 30 000 рублей. За использование ККТ, которая не соответствует требованиям закона, ИП грозит штраф до 3 000 рублей, а компании — до 10 000 рублей. При повторном нарушении, если сумма расчетов составит более 1 млн рублей, деятельность предпринимателя или организации может быть приостановлена на срок до 90 суток.

С 1 июля 2018 года штрафов за неправильное применение касс стало больше. В Кодекс об административных нарушениях внесли поправки — теперь наказывать будут и за фиктивные чеки ККТ. С компаний смогут взыскать до 40 000 рублей, с ИП — до 10 000 руб. ФНС также сможет штрафовать за неправильно указанный маркируемый товар в чеке или несвоевременную передачу фискальных данных: организации на сумму до 100 000 рублей, предпринимателей — до 50 000 рублей. Если же ИП или компания попадутся на нарушении повторно, а сумма расчетов будет более 1 млн рублей, размер штрафа составит от 800 000 до 1 млн рублей.

Кроме того, у налоговиков появится право блокировать работу касс, которые использовали при нарушении. Это будет возможно в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи.

Что делать?

Для отдельных льготников переход на новый порядок работы закончится 1 июля 2019 года, но для большинства предпринимателей он уже наступил 1 июля 2018. Поэтому покупать технику нужно уже сейчас. Откладывать уже некуда: учитывайте, что процесс может затянуться — нужной кассы может не оказаться в наличии, придется ждать поставку, регистрация кассы тоже займет какое-то время. А потом понадобится еще и настроить ККТ, выбрать и установить кассовую программу, проверить все это на совместимость и научиться работать.

Переход пройдет намного проще и быстрее с готовым решением. Мы предлагаем онлайн-кассу под ключ: в одном комплекте — ККТ с фискальным накопителем, подписка на ОФД и удобная кассовая программа. Ждать поставки не придется — вся техника в наличии. Мы поможем все настроить и научим вас работать с программой. Решение проверенное и надежное: в прошлом году его уже испытали наши пользователи, которые попали в первую волну внедрения онлайн-касс.

Применение ККТ при УСН в 2018 году

Да. Для ИП применение ККМ при УСН в 2018 году необходимо, как и для юрлиц. Право на отсрочку до 1 июля 2019 года получили только те компании и предприниматели на упрощенке, которые оказывают услуги населению. Вместо использования ККТ они пока могут выдавать клиентам бланки строгой отчетности.

Как выбрать кассу?

В первую очередь при покупке контрольно-кассовой машины (ККМ) необходимо выяснить для себя цели и условия использования кассового аппарата.

Цель и условия

1. ККМ, приобретаемая для работы (торговля, услуги, общественное питание, гостиничный бизнес и т.п.), должна строго соответствовать Классификатору контрольно-кассовых машин, используемых на территории РФ. В противном случае эта ККМ не будет зарегистрирована в налоговой инспекции, а в случае регистрации на Вас может быть наложен штраф за несоответствие в ходе любой проверки;

2. Определите условия работы на месте установки ККМ (кассового аппарата): 
– на улице или в помещении (у различных ККМ свой температурный режим); 
– требуется ли Вам денежный ящик (при его наличии все денежные средства, пробитые в кассу, должны находится только в нем); 
– нужен ли Вам аккумулятор (если есть проблемы с электричеством, то для бесперебойной работы ККМ требуется дополнительный источник питания). В некоторых ККМ аккумулятора нет, но место для него предусмотрено, и при необходимости Вы можете приобрести аккумулятор позже; 
– сколько отделов Вам требуется для работы (разделение на отделы позволяет вести отдельный учет разных видов товаров) и сколько кассиров (каждый кассир под отдельным паролем) будет работать на этой ККМ; 
– есть ли необходимость приобретать кассу сопрягаемую со сканером или с компьютером (обычно эти возможности увеличивают стоимость ККМ, а использовать их подчас нет ни необходимости, ни финансовых возможностей, т.к для сопряжения с компьютером требуется наличие программы для ККМ, программы для учета товаров и самого компьютера, а главное специалиста по сборке этого комплекса в целом и его отладке на Вашем конкретном рабочем месте);
заранее выберите место для ККМ и определите, поместится ли там желаемая касса;

3. Если Вы проживаете в небольшом городе, то обязательно выясните в Центре Технического Обслуживания (ЦТО) в Вашем городе, на обслуживание каких кассовых аппаратов у них есть лицензии, т.к. отсутствие лицензии, не позволит Вам зарегистрировать желаемый ККМ. В ЦТО Вам могут помочь и с выбором ККМ.

Действия

1. Вы определи требуемую модель, теперь надо приобрести ККМ в торгующей организации. Помните: для покупки ККМ (как и другого оборудования) необходимо получить полный комплект документов о покупке (накладная, счет-фактура, приходный ордер или счет для безналичных платежей) и обязательно голограмму Государственного реестра (она подтверждает то, что ККМ состоит в Реестре разрешенных к использованию ККМ на территории РФ). Но не забудьте свои документы: для организации доверенность (печать) и полные реквизиты Вашей организации-покупателя, а для предпринимателя свидетельство о предпринимательской деятельности и личный ИНН. Торговая организация может оформить Вам покупку и через кассовый аппарат. Если у Вашей налоговой инспекции есть особые требования по оформлению документов по факту покупки заранее уведомите об этом продавца.

2. После покупки ККМ обязательно должна быть поставлена на обслуживание в Центре Технического Обслуживания (ЦТО). Мастер ЦТО должен полностью проверить Вашу ККМ на наличие заводских дефектов и соответствие эталонной версии. После заключения договора на техническое обслуживание Вашей ККМ на срок не менее 3 месяца и заполнения паспорта ККМ и паспорта версии все претензии по качеству работы ККМ и неполадкам могут предъявляться только данному ЦТО, т.к. заводы-изготовители передали именно ЦТО все права на гарантийное и постгарантийное обслуживание ККМ (при наличии лицензии на обслуживание данной модели ККМ).

Помните: ККМ поставленные на учет в ЦТО с заполненным паспортом и паспортом версии не обмениваются и претензии по заводскому браку не принимаются! После заключения договора с ЦТО на Вашей ККМ появится еще одна голограмма: Голограмма сервисного обслуживания.

3. Для возможности работы в торговом, контрольно-кассовая машина должна в обязательном порядке быть зарегистрирована в налоговых органах. Для этого нужно: 
– Договор с ЦТО паспорт ККМ с отметкой ЦТО; 
– Заполненный паспорт версии ККМ; 
– Две голограммы, наклеенные на корпус ККМ. 
– Далее следует обратиться в ИФНС по месту регистрации фирмы (предпринимателя) или месту работы ККМ (по месту Вашего жительства). Лучше предварительно позвонить о дне и правилах приема документов. В Налоговой инспекции или на рабочем месте ККМ, налоговый инспектор и мастер ЦТО запускают фискальную память(этот процесс называется фискализация) и устанавливают пароль. Только после этого аппарат может использоваться в торговле. После процесса фискализации каждая сумма, пробитая в кассу и занесенная в дневной отчет, сохраняется в фискальной памяти ККМ. После всех этих процедур, владелец получает от ИФНС учетную регистрационную карточку ККМ. Дополнительные правила и порядки регистрации и работы ККМ меняются от региона к региону. Кроме того, в них вносятся изменения с течением времени. Обо всех деталях и тонкостях можно узнать в ИФНС по месту регистрации ККМ или в ЦТО.

 

4. При передаче кассового аппарата от одного владельца к другому производится следующая процедура. Старый владелец должен снять ККМ с учета в ИФНС, а новый – вновь поставить на учет в установленном порядке. Эта процедура называется перерегистрацией ККМ. При завершении эксплуатации, ККМ в обязательном порядке снимается с учета в ИФНС.

Информация по системе Меркурий

Что это и зачем?

Автоматизированная система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Цели создания

  • Сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации данного процесса.
  • Автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии (холодильнике, складе, МПП и т. д.).
  • Ввод и хранение информации об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции.
  • Возможность отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учётом её дробления.
  • Снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счёт замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями.
  • Минимизация человеческих ошибок, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных.
  • Создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, для формирования отчетов, поиска и анализа информации.

Все же думаете с чего начать?

Вы всегда можете бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами. На сайте или позвонив Нам по номеру 60-30-10

Scroll Up

Интересно?Мы в соц сетях, присоединяйтесь